南方科技大学与汕头大学、广东以色列理工学院签署战略合作协议 2024-03-25 09:49:09    |     浏览:825

2024年3月22日下午,南方科技大学与汕头大学、广东以色列理工学院战略合作协议签约仪式在我校举行。汕头大学校长郝志峰,副校长喻洪,副校长胡忠;广东以色列理工学院校长龚新高,副校长裔传萍;南方科技大学党委书记姜虹,校长薛其坤,代理副校长贾金锋等出席签约仪式。


a.jpg座谈交流

姜虹首先对汕头大学郝志峰校长与广东以色列理工学院龚新高校长一行的到访表示欢迎,对汕大和广以长期以来对南科大办学发展的大力支持表示感谢。她介绍了南科大与汕大、广以的合作背景以及本次签订合作协议的基本情况。她表示,三所学校同处粤港澳大湾区的特区城市,成长于改革开放的最前沿,肩负着探索具有中国特色的现代大学制度的特殊使命。她强调,三所学校具有深厚的合作基础,在科学研究、人才培养、国际化等方面具有很强的契合度与互补性,在国家大力推进教育强国、科技强国和人才强国的背景下,深化三方的战略合作恰逢其时,意义重大。

薛其坤高度评价了汕大、广以这些年来取得的成就。他表示,汕大是广东首家高等教育体制机制改革示范高校,建校40多年,为珠三角乃至粤港澳地区输送了大批人才。广以是广东省高水平大学建设计划里最年轻高校,是中国目前唯一一所理工科中外合作大学。三所学校都是中国高等教育体制机制改革的试验田,展现了蓬勃发展的强劲势头。此次合作协议的签署标志着三方进入了全方位交流合作的新阶段。接下来希望三所学校立足服务国家重大战略,按照发展新质生产力的要求,以科技创新聚合新势能、形成新动能,为实现国家高水平科技自立自强作出更大的贡献。

郝志峰高度评价南科大近年来取得的丰硕办学成果。他介绍,汕大和南科大一直保持着良好的合作关系,双方在数学学科建设、商学院建设以及工程教育等方面具有广泛的合作基础。他希望,双方进一步深化合作,拓展合作领域,在现代大学体制机制改革、科学研究与医学院建设、研究生联合培养、师资队伍建设、国际化办学以及成果转化等方面继续加强合作,共同探索和实践具有中国特色的现代大学治理体系建设,在更高水平上推进战略合作取得更多的成效,为广东经济社会发展贡献智慧和力量。

龚新高就南科大对广以的大力支持表示感谢。他介绍,双方已经在量子科技、纳米技术以及研究生联合培养等领域展开了深入的合作,并取得了良好的成效。他希望,双方继续秉持“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”原则,立足于粤港澳大湾区发展需求,以共建重大科研平台为抓手,深化国际科研合作,产出一批对世界科技发展和人类文明进步有重要影响力的原创性科学成果,发挥重大科学平台对学科建设、人才培养、科学研究的重要促进作用,共同打造校际合作的新标杆和新样板。

b.jpg

与汕大签约

在姜虹、薛其坤和郝志峰、喻洪的见证下,贾金锋与胡忠作为双方代表签署南方科技大学与汕头大学战略合作协议。

c.jpg

与广以签约

在姜虹、薛其坤和龚新高、郝志峰的见证下,贾金锋与裔传萍作为双方代表签署南方科技大学与广东以色列理工学院战略合作协议。

学校相关部门负责人参加了签约活动。